Общение

Психология общения

Современная психология общения для саморазвития является составной частью множества научных школ. Сама по себе она никогда не выделялась в автономное практическое или теоретическое направление. Проблемы коммуникаций и пути их решения рассматриваются представителями нескольких научных течений.

Немаловажную роль такие исследования играют в гуманитарной, гештальт, когнитивной психологии и нейробиологии. Поэтому методы и термины в психологии общения чаще всего представляют собой комбинации из разных систем.

Значение общения

Теория и практика

Условно можно выделить два основных подхода. Это рассмотрение общения в качестве чего-то большего, чем просто передача информации. В таком случае оно становится одним из внутренних объектов психики индивидуума. Так, в гештальт-терапии широко используется метод полярности. Кто-то не уверен в себе, испытывает так называемый комплекс неполноценности, теряется и замыкается. Ему предлагают, и помогают это сделать, представить себя уверенным.

После построения хоть сколько стабильного образа он должен начать общаться с другими людьми и излучать при этом силу. Сам контакт при этом рассматривается как часть общей работы по перестройке восприятия себя и мира вокруг. Другой подход более практичен и направлен именно на обретения навыков правильного и конструктивного поведения во время самых разных встреч и бесед.

Едиными являются определённые базовые принципы.

К примеру, каналы общения в психологии это зрительные, слуховые, тактильные и кинестетические способы передачи информации просто по той причине, что более ничего не существует.

Сами же способы общения в психологии не имеют чёткой систематики. В основном это связано с тем, что не существует чётко выраженного определения того, что такое речь или использование слухового канала. А. Марти, П. Вегенер считали, что это только средство воздействия, а О. Дитрих, К. Яберг, К. Фосслер видели в ней средство выражения и коммуникации.

Разница в том, что одни школы рассматривают в первую очередь особенности самого индивидуума, а другие видят в нём часть целого. В любом случае психология общения и коммуникация для науки никогда не была какой-то прикладной связкой методов. Вопрос куда более сложный, а для его решения требуется синтез не просто научных направлений, но и разных наук, к примеру, философии, психологии и биологии.

Основная проблема в том, что понятие «другие» требует расширения представлений о человеке. Далеко не случайно один из основателей гуманитарной психологии Абрахам Маслоу впоследствии стал изучать внеличностный опыт и пытался систематизировать трансперсональные переживания. Эти сложности вовсе не означают, что психологам нечего сказать людям.

Теория и практика общения

Какие методики нужно освоить?

Общим практически для всех направлений психологии является освоение следующих навыков:

  1. Во-первых, для правильного общения, избежания конфликтов, нужно уметь не только говорить, но и слушать. Люди учатся слушать с пониманием и симпатией к собеседнику. Они обретают способность задавать уточняющие вопросы так, что тот никогда не подумает, что его пытаются перебить. Уточнение происходят только для того, чтобы лучше понять.
  2. Во-вторых, не помешает способность не спорить и не критиковать. Если у кого-то имеется собственная точка зрения, то лучше её отстаивать, но не в виде контраргументов против постулат другого человека без необходимости.

Сравним две ситуации. Начальник на производстве спрашивает у своего подчинённого о том, как тот собрался решить какие-то задачи. Подчинённый рассказывает и начальник понимает, что это неправильный путь. Он может устроить ему разнос, раскритиковать и потом уже сказать, как надо это сделать. А может спокойно рассказать своё ведение способа решения, убедить в том, что он правильный и настоятельно рекомендовать именно такой вариант.

В обоих случаях подчинённый скорее всего станет использовать именно метод начальника, поскольку никто к конфликту с руководством не стремится. Однако в первом случае он будет обижен и обозлён. А во втором начнёт осваивать какие-то новые пути решения проблемы. Не исключено, что они понравятся ему больше. Авторитет руководителя в его глазах увеличится, а про свой вариант он просто забудет.

Невербальные средства общения

Как развивается личность?

Казалось бы, что всё слишком просто. Только люди чаще всего идут первым путём, поскольку он ошибочно видится им путём самоутверждения и личностного роста.

В реальности же личность должна развиваться не за счёт раздувания, а за счет приведения в гармонию всех форм своего бытия — ума, психики, тела.

Общение это процесс, который необходимо осознавать. Это невозможно сделать, если у него нет цели и смысла. Этим и отличается беседа от посиделок с разговорами без определённой темы. Почему дружеские контакты так часть превращаются в ссоры? Только что разговаривали про цены, потом обсудили коллег, потом перешли к доходам руководства. На какой-то из тем «споткнулись» и уже начинается спор, который чаще всего завершается конфликтом. У общения не было цели и смысла, темы возникали хаотично. Таких бессмысленных разговоров нужно избегать и стараться с самого начала определять цель беседы.

Влияние общения на развитие личности

Общение и манипулирование

Существуют в этой практике и особые методы. Они относятся не столько к психологии, сколько к различным производным системам. К примеру, в НЛП часто применяется метод подстроек. Для его осуществления нужно совсем немного, незаметно начать сливаться с собеседником. Нужно понять частоту его дыхания и дышать так же, заметить манеру сидеть, произносить слова, попробовать продолжить его фразу каким-то общим сочетанием слов. Это должны быть такие слова, которые мог бы сказать он сам. Или фраза выражала бы согласие неявным образом – «вот дела!», «ну и ну», «хорошо бы им самим попробовать».

Опасность такого подхода в том, что он граничит с манипулированием. Чаще всего методика применяется тогда, когда нужно чего-то добиться — узнать секрет или получить согласие на что-то. Люди же имеют свойство понимать, что ими явно или неявно кто-то манипулирует или манипулировал. Не стоит удивляться тому, что обратная реакция будет негативной. Этика и психология общения неразрывны и сугубо в моральном аспекте, и в практическом. Добиться чего-то от кого-то с помощью методов манипуляции один раз иногда означает потерю друга или делового партнёра.

Манипулирование с помощью общения

Кроме этого нужно учитывать, что данная тема всегда была окружена массой мифов. Якобы освоив определённые приёмы можно сделать стремительный карьерный рост, всегда получать от других что-то нужно и полезное, влиять и стать лидером. Всё это так, но с только с оговоркой, — чудес не бывает. Это так, потому что психология общения и понимания способствует развитию личности, осознанию смысла жизни. Не следует лишь думать о том, существуют какие-то секретные техники, способные решить все проблемы разом.

Как быть счастливым? Читайте здесь. Как построить прочные отношения? Интересная информация в этой статье.

Итак, психология общения изучает состояния пограничного момента, который требует от человека понимания того, что происходит за гранью его сознания и тела. Устанавливая контакт с другими людьми человек приобретает опыт самопознания и меняет стереотипы восприятия. 

Смогли бы Вы простить измену?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи